首页 | 纪委监察审计处 | 对外公开 | 校内访问 | 点题公开 | 校务公开有关文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>内容页

标题 2019年新增硕、博导科研项目和科研成果的时间期限为什么不统一?
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-10-16
处理状态 处理完成
发言内容 研究生【2018】36号文近三年的科研项目及经费写着“自2015年7月1日算起”,近五年的科研成果写着“自2013年7月1日算起”;而研究生【2018】37号文近三年的科研项目写着“自2015年1月1日算起,截止时间为2018年6月30日”,近五年的科研成果写着“自2013年1月1日算起,截止时间为2018年6月30日”,为什么时间长度分别为3.5年和5.5年,为什么不是一整个学年或自然年?这很显然有错误。另外,两份文件的时限也不统一?这令我们普通教师想不通,请研究生处解释下这是出于什么考量。
回复人名称 200461000110
回复时间 2018-11-02
回复内容 研究生处回复:
    1.目前国内在各类学科评估、申报中,对科研项目的时间节点一直没有一个统一的解释,盖因科研项目中存在着多项时间节点。比如,2018年度的项目和成果通常只能在2019年方可完全统计在内。因此,为了在不违背文件制定初衷的前提下更合理体现导师的最新成果和最新项目,我们在执行层面具体计算时将研究生导师具体成果和项目的截止时间适当延长半年。硕导、博导都是适当延长半年,不存在一个有延长另一个没有延长的问题。
    2.学校制定的硕导和博导遴选条件有很大的区别,硕导遴选和招生申请审核对项目和成果要求的标准较低,研究生处仅审核是否达到标准,执行时根据实际申报和审核周期采取的做法是按年度计算。近三年的科研项目“自2015年7月1日算起”,近五年的科研成果“自2013年7月1日算起”,实际时间长度是3.5年和5.5年。而博导遴选除了有更高的标准外,和硕导遴选一个很大的不同点是需要对导师的成果、项目、经费数等进行更具体的审核,为校学术委员会提供更具体的审核数据。这就不得不在文件明确比较具体的起止时间。所以博导遴选文件确定的时间会更具体,执行时的做法是按学年度计算。明确近三年的科研项目是“自2015年1月1日算起,截止时间为2018年6月30日”,近五年的科研成果是“自2013年1月1日算起,截止时间为2018年6月30日”。时间长度也是3.5年和5.5年。

 
 
?集美大学校务公开领导小组办公室·版权所有(2016)