首页 | 纪委监察审计处 | 对外公开 | 校内访问 | 点题公开 | 校务公开有关文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>内容页

标题 图书馆管理不当
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-03-28
处理状态 处理完成
发言内容 图书馆选座制度不当。影响学生自习,图书馆已减少了一半学生,影响学生的学习积极性。时间太短,学生没有午休时间,管理员在不知情况下设置暂离,没有告知学生,致使学生违规。
回复人名称 199561000054
回复时间 2018-04-03
回复内容 首先感谢读者对我馆工作的关注。就读者的问题回复如下:
一、关于选座制度
阅览座位的有效管理是图书馆界多年来一直努力解决的问题,也是难题。特别是期中、期末考试读者入馆阅览的高峰期,图书馆占座现象严重,既造成资源浪费,又影响了图书馆的学习环境和运行的稳定性。我馆采取过多种办法,如占座清理、延长阅览厅开放时间,但无法从根本上解决占座问题。 武汉大学图书馆从2016年开始先后在部分分馆试点使用选座系统,2017年12月在图书馆全面运行选座系统后,占座纠纷已基本消除。仅2017年总选座人次就达到了127.2万余次。
由此可见,选座系统是阅览座位管理的有效手段。我馆于2015年6月引进座位管理系统后,采取引导读者自觉使用的方式来进行管理,但读者自觉使用的状况很不理想。因此,我馆从2017年下半年起,在陈延奎馆部分区域试行强制使用选座系统,效果较好,因此本学期进而推广到嘉庚馆三个阅览室。
二、运行选座系统的通知及相关规定的告之
为了让读者对选座系统的使用有所了解,我馆在3月16日就分别在嘉庚二楼电子阅览厅及自助阅览厅座位管理的通知已提前一周在图书馆主页、图书馆微信及微博公众号、嘉庚馆及陈延奎馆大门前、嘉庚馆电子阅览厅及自助阅览厅公布了3月26日起嘉庚图书馆电子阅览厅及自助阅览厅使用选座系统的通知,同时将相关管理规定告知了读者。
三、选座系统使用前后读者入馆人次的对比
以下是嘉庚馆电子阅览厅及自助阅览厅实行选座管理前一周周一至周三读者入馆人次与本周实行选座管理后周一至周三入馆人次(收到点题公开时,嘉庚馆选座系统仅运行了三天)。从门禁系统的数据来看,并未出现读者反映的图书馆已减少一半学生的现象。
选座系统使用前    选座系统使用后
日期    入馆人次    日期    入馆人次
2018/3/19    1786    2018/3/26    1929
2018/3/20    2015    2018/3/27    1951
2018/3/21    2016    2018/3/28    2261
合计    5817    合计    6141
四、关于“暂时离开”及“午晚餐时段”
我馆规定读者可以现场或者预约选座,选座一次最长可使用15小时(8:00-23:00)。为了减少“占座现象”, 读者如暂时离开阅览座位,需要在系统内选择“暂时离开”,座位将保留30分钟;午餐时段11:00-12:00及晚餐时段17:00-18:00,可保留90分钟。
为了加强管理,我馆工作人员会不定时进行巡查,一旦发现读者离座且没有设置“暂时离开”就会将此座位设定“暂离”。为了让离座读者了解情况,工作人员会在座位上贴上 “图书馆离座提醒”标签,告知读者。
   
因为是试运行,所以我们的工作难免存在不足,欢迎读者给我们提出宝贵的意见及建议,我们将不断改进工作,更好地服务所有读者。谢谢!

 
 
?集美大学校务公开领导小组办公室·版权所有(2016)