首页 | 纪委监察审计处 | 对外公开 | 校内访问 | 点题公开 | 校务公开有关文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>内容页

标题 网络收费问题
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-09-29
处理状态 处理完成
发言内容 为什么网络要限制一个人用一个账号,是为了牟利?
回复人名称 200461000110
回复时间 2017-09-29
回复内容 网络中心回复:
    同学,您好。按照《中华人民共和国网络安全法》(2017年6月1日正式施行)等法规和《集美大学校园计算机网络管理规定》(集大综〔2009〕50号)要求,用户必须实名制上网,严禁盗用、借用(包括共享)帐号。近年有部分同学将自己的帐号密码写入灌码路由器或是通过WIFI软件供他人上网,存在极大的信息安全隐患:一旦有人出现危害网络安全的行为,或者路由器被攻击,将无法追查到真实责任人。提供网络帐号的同学只能独自承担相关的法律责任(《网络安全法》相关内容,可见学校主页“《网络安全法》进校园”)。因此,为避免上述风险,我们只能采用技术手段保证提供给我校师生的是安全的网络环境。
    与厦门同类院校相比,我校校园网资费是最低的,每月10元能基本满足学生在学习方面的上网需求。在此基础上,学校与三大通信运营商合作,为学生上网提供加速服务。其好处是规范管理,避免多家运营商在学生宿舍乱拉线,并通过充分竞争,为学生提供公平选择的机会和更加良好的服务。同时,由于绝大多数同学使用的手机套餐包含校园宽带,资费负担较轻。只是近年部分同学使用家乡电话卡,若要加速就得另外购买宽带。所以,不同的同学对于网速和网费的感受可能都不一样。
    本次实名制上网要求与具体做法可参见网络中心主页“《关于严格实行上网实名制的通知》的问与答”http://net.jmu.edu.cn/info/1191/2327.htm。同学们若遇到问题,也可以拨打网络中心用户服务电话6182330或邮箱 yhfw@jmu.edu.cn 咨询,也欢迎同学们提建议。

 
 
?集美大学校务公开领导小组办公室·版权所有(2016)