首页 | 纪委监察审计处 | 对外公开 | 校内访问 | 点题公开 | 校务公开有关文件 | 联系我们 
当前位置: 首页>>点题公开

标题 财经学院学生会竞选不公
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-06-21
处理状态 处理完成
发言内容 近日,财经学院公开了新一轮主席团人选,结果令人大跌眼镜。无论是从当天现场竞选的情况还是候选人能力或之前在学生会工作情况来看,都不应是这样的结果。学生会是学生的组织,为什么总是会受到老师和学院的干涉,为什么不公开选票,按照选票高低组成?为什么要事后商议?主席团究竟是老师的助手还是真正的学生代表?这样的结果是不能服众的。
回复人名称 200461000110
回复时间 2017-06-26
回复内容 财经学院回复:
    同学你好!学院每年都会进行院学生会的换届选举。具体选举办法正如你所言,先是让竞选人演讲,各班班长、支书、老一届学生会主要干部组成的代表投票,但投票结果不公开,再由学院学生工作领导小组研究,决定最后主席团人选。之所以不公开选票,是因为坚持了“不唯票数论”的原则,毕竟学生会主席团的最终人选,除了群众基础外,我们还得考察其学习成绩、工作能力、思想品德、团队合作意识、专业结构等其他因素。但代表们投出的票数也很重要,在条件相当的情况下,票数高的候选人一定胜出。学院学生工作领导小组由院党委副书记和辅导员组成,每年都是在充分考虑候选人选票情况和反复讨论的基础上确定了最终人选。今年参加竞选得票数在前七名的同学中,有一名同学是财政专业同学,且学习成绩不够理想。考虑到得票最高的这七名同学财政专业的偏多,且第八名同学成绩优异,又是原来负责记者团工作的同学,符合新主席团工作分工需要,所以学院学生工作领导小组经过研究,决定让票数排名第八名的同学代替那位财政专业的同学入围主席团。这样做,符合民主集中制的原则,符合便于开展好学生会工作的需要。如果你还有其他疑问,请到学院分团委或者副书记办公室作进一步沟通,谢谢。

 
 
?集美大学校务公开领导小组办公室·版权所有(2016)